6 de marzo de 2011

Recetas leonesas: Sopas de Ajo

Ingredientes: (4 personas)

- Pan de hogaza duro de dos o tres días
- 2 puntas de jamón (huesos)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Grasa (aunque actualmente se utiliza aceite)
- 2 huevos
- Sal
- 150 gramos de jamón (opcional)

Preparación:

Se deja remojar el pan durante un par de horas y, en un mortero, se machaca el ajo. Después se añade el pimentón y la grasa (de no tener grasa, se añaden un par de cucharadas de aceite) al mortero y se mezcla bien. Si decidimos añadir el jamón, lo freiremos un poquito en la sartén con cuidado de no hacerlo durante mucho tiempo ya que quedará duro y salado.

A continuación, se añade el pan, la mezcla del mortero, el jamón frito y los huesos a una cazuela con agua hirviendo y se deja cocinar lentamente. En este momento, se echa también la sal, que no debe ser mucha debido a que el jamón ya da sabor salado.

Finalmente, tras su preparación, se añaden los huevos batidos para dar consistencia a la sopa y se deja reposar a fuego muy, muy lento.

Su presentación se hace normalmente en vasijas de barro, tal como se observa en la siguiente imagen.


2 comentarios:

Unknown dijo...

Sopa de ajo ja ja ja esas no son de León

Unknown dijo...

Mi familia es de dos pueblos de León y toda la vida hemos comido sopas de ajo. ¡nos encantan!

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